Os dejo esta receta de lomo de cerdo curado a la sal que me ha parecido muy interesante de hacer y con muy buen resultado.
Os recomiendo que la hagáis y seguro que os gusta nada más que por la de días que vais a pasar esperando para poder probarlo jejejeje.
Esta receta de lomo de cerdo curado la vi en el blog de menorcana pero ella lo hace con solomillo de cerdo y luego la vi en el blog de cocina-arte y pero hecho con lomo en lugar de con solomillo.
Ingredientes:
- un trozo de lomo de cerdo de 1 kg 200 gramos aproximadamente,
- 500 gr. de sal gruesa,
- 375 gr. de azúcar moreno,
Ingredientes para el adobo:
- 2 cucharadas de orégano,
- 2 cucharadas de ajo en polvo,
- 2 cucharadas de pimentón,
- 1 cucharada de romero,
- 1 cucharada de tomillo,
- 1 cucharada de pimienta.
Preparación:
Limpiar el lomo de cualquier resto de grasa, o ternilla que pueda tener la carne.
Mezclar el azúcar y la sal, poner una capa en el fondo de un recipiente de tamaño apropiado, colocar el lomo encima y cubrir con el resto de la mezcla.
Introducir la carne en el frigorífico durante 2 días. Pasado este tiempo sacar el lomo de la nevera, limpiarlo lavándolo debajo del grifo y secarlo con papel de cocina.
Rebozar el lomo con las especias, haciendo presión para que se adhieran a la carne y envolverlo después con papel de cocina.
Dejar reposar en la nevera durante tres o cuatro días, para que se aromatice con las hierbas.
A partir del cuarto día ya se podrá comer, a más días más curado(yo lo dejé 9 días).
Notas: Os cuento que después de los dos días fui a buscarlo a la nevera y había soltado gran cantidad de líquido, lo cual me sorprendió mucho y no se si alguien que lea esto sabrá explicarme el porqué.
¡Esta muy rico!
Muchos besos.
Os recomiendo que la hagáis y seguro que os gusta nada más que por la de días que vais a pasar esperando para poder probarlo jejejeje.
Esta receta de lomo de cerdo curado la vi en el blog de menorcana pero ella lo hace con solomillo de cerdo y luego la vi en el blog de cocina-arte y pero hecho con lomo en lugar de con solomillo.
Ingredientes:
- un trozo de lomo de cerdo de 1 kg 200 gramos aproximadamente,
- 500 gr. de sal gruesa,
- 375 gr. de azúcar moreno,
Ingredientes para el adobo:
- 2 cucharadas de orégano,
- 2 cucharadas de ajo en polvo,
- 2 cucharadas de pimentón,
- 1 cucharada de romero,
- 1 cucharada de tomillo,
- 1 cucharada de pimienta.
Preparación:
Limpiar el lomo de cualquier resto de grasa, o ternilla que pueda tener la carne.
Mezclar el azúcar y la sal, poner una capa en el fondo de un recipiente de tamaño apropiado, colocar el lomo encima y cubrir con el resto de la mezcla.
Introducir la carne en el frigorífico durante 2 días. Pasado este tiempo sacar el lomo de la nevera, limpiarlo lavándolo debajo del grifo y secarlo con papel de cocina.
Rebozar el lomo con las especias, haciendo presión para que se adhieran a la carne y envolverlo después con papel de cocina.
Dejar reposar en la nevera durante tres o cuatro días, para que se aromatice con las hierbas.
A partir del cuarto día ya se podrá comer, a más días más curado(yo lo dejé 9 días).
Notas: Os cuento que después de los dos días fui a buscarlo a la nevera y había soltado gran cantidad de líquido, lo cual me sorprendió mucho y no se si alguien que lea esto sabrá explicarme el porqué.
¡Esta muy rico!
Muchos besos.
Comentarios
buen finde
Un besoooo
Besitos
Besos.
un besote
Te he dejado un premio en mi blog ;)
Besos
Desde luego, cortado finito y con un poco de aceite de oliva virgen y unos granitos de pimienta recién molida tiene que ser una delicia.
mMchas gracias