Esta receta es básica. Es uno de los principales platos de la comida española, junto con la paella y la y tortilla de patatas(o tortilla española). No me creo que alguién no lo conozca pero por si alguien que no sea de España y no lo conozca visita mi blog, si en atención a ti, o a tu prima jejejej pues ahí va esta receta que es fija en mi mesa durante todo el verano.
Ingredientes del salmorejo:
- 150 gr. miga de pan,
- 1/8 litro aceite,
- 750 gr. tomates maduros,
- 1 ó 2 dientes de ajo,
- vinagre de vino(la cantidad de vinagre es 1/3 parte de la cantidad que echemos de aceite),
- sal.
Para la Guarnición: huevo duro, jamón serrano y pepino.
Preparación:
Remojar el pan y lo ponemos en la batidora con el tomate bien lavado y troceado y el diente de ajo. Batir con una batidora potente, así no tendremos que pasarlo por un colador. Una vez todo bien batido añadimos la sal, el aceite y el vinagre y batimos bien hasta que se mezcle todo. Servir frío con la guarnición aparte y cada comensal se sirve lo que le guste. Normalmente es huevo duro, jamón serrano y pepino.
¡Muy bueno!¡Riquísimo!
NOTAS:1º Lo más importante es que los tomates sean maduros, pues si no estan maduros el salmorejo no sale bueno. 2º Si no tenemos una batidora potente pasarlo por un colador de cocina para que quede más fino. 3º Jugar con los ingredientes hasta encontrarlo a nuestro gusto. Asi el espeso deseado, depende de si echamos más o menos pan y el sabor a ajo depende también de la cantidad. El vinagre también se puede graduar más o menos cantidad. 4º En esta receta la variación esta en cambiar los ingredientes de la guarnición. Le queda bien casi cualquier cosa, porque esta riquísimo con todo.
Ah! quería decir que el salmorejo es como el gazpacho pero mucho más espeso.
Besos para tod@s.
Comentarios
Un besín wapa.
besos
Como esta receta se ve muy sencilla tendre que probarlo
besos
pamen
besos
Besitos
Besitos!
Un beso
Bsss
En primer lugar, espero que lo estés pasando muy bien.
En segundo lugar decirte que el salmorejo no lo he probado ni lo he hecho pero por la pinta que tiene debe estar fabuloso, sí hago gazpacho, supongo que deben ser como primos hermanos.
Por último y aunque me adelante, como mañana no podré entrar quiero aprovechar este momento para felicitarte por tu santo. Que pases un día muy feliz.
Saludos
Yo, yo,yo!!!! Yo no había probado nunca el salmorejo hasta hoy a mediodía (qué casualidad), que he ido invitada a comer. También llevaba huevo duro y jamón, pero no pepino.
Y tengo que decir que me ha gustado más que el gazpacho!
Un beso muy grande!
Buen fin de semana,