Ir al contenido principal

ROSCÓN DE REYES RIQUÍSIMO

Ya pasó el día de reyes pero no podía dejar de poneros mi ultimo descubrimiento: el roscón de reyes perfecto: fácil, tierno y muy rico.  

Este año, no me animaba a hacer el roscón de reyes. Además me regalaron uno, así que seguro no iba a hacerlo.

Para mi sorpresa, el día cinco me levanté con la idea fija de hornear un roscón. La culpa es vuestra, de visitar vuestras cocinas y ver vuestros roscones me entraron unas ganas increíbles de comer roscón, pero "made in" mi horno, casero 100%.
Me antojé de varios de vuestros roscones pero una receta me llamó mucho la atención, por su sencillez y sobre todo porque se hace casi sin amasar.
El resultado: un roscón monstruoso... monstruosamente grande, monstruosamente rico y monstruosamente tierno y encima monstruosamente fácil de hacer. 

La receta la he descubierto en la página "las recetas de MJ" que os recomiendo totalmente. Ella nos cuenta que lo hace igual todos los años, no me extraña, y sólo cambia la decoración.

Os dejo su receta, aunque tal como yo la he hecho, sin Thermomix, y decorada a mi gusto.

Ingredientes:

120 g de azúcar
Piel de 1 limón
Piel de 1 naranja

Para el prefermento:
70 ml de leche
10 g de levadura fresca prensada
1 cucharadita de azúcar
130 g de harina de fuerza

Para la masa:
60 ml de leche
70 g mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
20 g de levadura fresca prensada
450 g de harina de fuerza
1 pellizco de sal
1 chorrito de Agua de Azahar

Para el relleno: nata montada, trufa, cabello de ángel, crema pastelera... a tu elección.

Para la cobertura: calabazate de distintos colores, naranja confitada, granillo, azúcar humedecida....

Además un huevo para pintar el roscón.

Preparación:
 
Comenzamos lavando con agua y jabón el limón y la naranja. Batir con la ayuda de un molinillo o de una batidora de vaso el azúcar. Una vez batida echarla en un recipiente y rallar la naranja y el limón. Mezclar. Debe quedar como una masa húmeda. Retiramos a un bol y reservamos.

Para la masa madre, ponemos todos los ingredientes en el vaso y simplemente mezclamos. Al ser poca cantidad, queda una masa desmenuzada, pero no hay problema. Vertemos sobre la encimera enharinada y hacemos una bola.

Introducimos dicha bola en un bol y la cubrimos totalmente con agua templada. Cuando la bola flote y haya doblado su volumen estará lista para utilizar. Más o menos deben quedar 2/3 de la masa por encima del nivel de agua. Una vez que esto suceda podemos preparar nuestro roscón.

Echamos en un bol grande todos los ingredientes de la masa en el vaso. Añadimos el azúcar reservado con los cítricos. Cogemos con las manos la bola de masa madre y la incorporamos al bol. Mezclamos todos los ingredientes.

A continuación, amasamos unos 3 minutos. Dejamos reposar la masa dentro del bol. Cubrimos con trapos de cocina y dejamos durante 1 hora aproximadamente.

Pasada la hora desgasificamos. Para ello volvemos a amasar 1 minuto.

Retiramos la masa del bol y colocamos sobre una encimera enharinada. Espolvoreamos un poco de harina y le damos forma de bola.

Para dar forma al roscón, introducimos los dedos en el centro y abrimos la masa. Con las mismas manos vamos dándole vuelta al roscón y haciendo cada vez más grande el agujero. Al volver a levar la masa el agujero se hace más pequeño.

Colocamos la masa en la bandeja del horno sobre papel vegetal. Introducimos la sorpresa (rey) y el haba envueltos en film transparente, cerramos de manera que las figuras queden totalmente ocultas, de lo contrario se quemarían al contacto con la bandeja del horno (lo digo por experiencia, jajaja).

 Aquí ya esta inmenso y aun no ha levado!!!
Poner el aro para que no se nos cierre el roscón. 
Dejamos levar dentro del horno (sin encender) hasta que doble su volumen, aproximadamente una hora. 

 En esta foto ya ha levado.

Precalentamos el horno a 200º.

Con un pincel de silicona pintamos toda la superficie del roscón con huevo batido. Lo hacemos con mucho cuidado y muy suavemente. 

Humedecemos el azúcar salpicando unas gotas de agua con los dedos y mezclamos con la almendra laminada o en granillo, la que tengáis. Espolvoreamos por encima del roscón. Podéis añadir unas frutas escarchadas si os gustan.

Introducimos en la parte baja del horno. Horneamos durante 20-25 minutos. Bajando la temperatura pasados los primeros 5 minutos a 180º.

Con esta cantidad de masa sale un roscón bastante grande, para unas 10 raciones aproximadamente. También podéis hacer dos roscones.

 
 Yo quise hacer un roscón tremendo y batir todos los récords rosconeros. Reto superado jejejeje




Muchos besos. 

Comparte

Comentarios

Isabel Rescalvo ha dicho que…
¡¡Hola Mari Carmen!! Uy, con lo que me gusta a mi el roscón y yo todavía sin hacer uno. Ya veo que esta receta sale fantástica. La miga se ve estupenda. No he probado ninguno casero, pero seguro que está muchísimo mejor que los comprados. A ver si las próximas navidades puedo hacer mi propio roscón. Besitos.
Isabel Rescalvo ha dicho que…
¡¡Hola Mari Carmen!! Uy, con lo que me gusta a mi el roscón y yo todavía sin hacer uno. Ya veo que esta receta sale fantástica. La miga se ve estupenda. No he probado ninguno casero, pero seguro que está muchísimo mejor que los comprados. A ver si las próximas navidades puedo hacer mi propio roscón. Besitos.
EL DESVAN DE VICENSI ha dicho que…
Te ha salido riquisimo. Un beso preciosa.
Marijose ha dicho que…
Ummm riquisimo¡¡¡¡ besos
Marisa ha dicho que…
Hola guapiiiii, vaya pedazo de roscón! ay que ver que no me canso de ver roscones con lo que he comido este año jajajajaj, y es que no me canso. Pero ahora ya, ya toca cortarse un pelo porque si no los vaqueros no me van a caber jajajajaj
Un besooo
LA COCINERA DE BETULO ha dicho que…
No quedaba otra que animarse viendo tantos roscones, verdad?
Te ha quedado muy esponjoso, para repetir!
Besos y feliz año!!
Cuca ha dicho que…
¡Te ha quedado un roscón de lujo Mari Carmen! Menos mal que te has puesto con él ¡si es que la inspiraicón llega y salen delicias así!


¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
Mi ratito del café ha dicho que…
Qué pena que se hayan acabado Reyes ya porque éste me lo llevaba a la mesa seguro, bueno, y aún no siendo Reyes también :) A ver si me animo a hacer uno casero. 1 besazo!!!
Manoli Diaz ha dicho que…
Hola Mari Carmen, vengo a devolverte la amable visita que me hiciste y me encuentro con este rico roscón, con la que me gustan a mi, te ha quedado precioso y apetecible cien por cien, la miga espectacular.
Me a encantado tu blog así que me verás más veces por aquí.
Un besito, feliz año y feliz finde.
Unknown ha dicho que…
Nos encanta el roscón!!! Este año nos hemos comido 3 entre todos y nos gustaría probar de hacerlo caserito que seguro esta de vicio.Te ha quedado mostruosamente esponjoso y divino!! Y además fácil, quizás no esperemos al año que viene para hacerlo jejejeje besitos cuantomasdulcemejor.blogspot.com.es
Cuartoymitad ha dicho que…
Tiene una pinta que está diciendo comerme...cualquier día me pongo con uno, con lo golosa que soy, cualquier día es bueno. Saludos
Bego R ha dicho que…
Feliz Año guapa !
Recibirlo con un roscón es necesario para comenzar con buen pie y por supuesto seguir haciéndolo de vez en cuando a lo largo del año, a mi me encanta asi que no me conformo con comerlo solo para Reyes jaja...
Te quedó fabuloso !
Besinos.

Entradas populares de este blog

MOUSE DE LIMON

Esta golosina tan rica la hago con asiduidad desde que tuve a mi hijo(hace ya 5 años). Buscando por la red y antes de conocer el maravilloso mundo de los blogs de cocina, encontre esta mouse de limón idónea para embarazadas, deportistas, lactancia y vejez y decidí que me vendría divinamente. La verdad es que esta rica rica y por lo visto muy sana también. Ingredientes: - 2 yogures de limón, - 1 yogur natural, - 50 gr. de azúcar, - 8 cucharadas de leche condensada, - 2 decilitros de nata para montar, - 1 limón. Decoración: fideitos de chocolate. Preparación: Mezclamos el yogur con la leche condensada, la corteza rallada y el zumo de un limón. Montamos la nata con el azúcar. Mezclamos todo con el batidor de varillas una vez que tengo la crema de limón por un lado y la nata montada en otro recipiente . Vertemos crema obtenida en copas. Espolvoreamos unos fideos de chocolate sobre al superficie a modo de decoración. Antes de servir conviene que se e
Descubre cómo hacer nata casera de manera sencilla y deliciosa. Con ingredientes de calidad, te compartimos trucos para obtener la nata perfecta. ¡Conviértete en un experto en montar nata  Ingredientes para Nata Casera: 250 mililitros de leche 250 gramos de mantequilla 2 cucharadas de azúcar glass El Secreto de una Nata Perfecta: Ingredientes de Calidad La clave para obtener una nata casera deliciosa está en elegir ingredientes de alta calidad. Opta por leche entera y mantequilla con un mínimo del 80% de materia grasa. Este paso asegurará una textura y sabor irresistibles. Pasos Sencillos para Preparar tu Propia Nata: Preparación Inicial: En un cazo, vierte 250 mililitros de leche y agrega 250 gramos de mantequilla. Calienta la mezcla hasta que la mantequilla se derrita y la leche alcance una temperatura templada. Batido para la Perfección: Bate la mezcla con cuidado hasta lograr una crema homogénea, similar a una nata líquida. Este paso es crucial para garantizar la textura de

PASTEL DE MANZANA

Esta receta es de mi madre, y es la mejor que he comido, desde luego he probado muchas y para mi esta es la mejor tarta de manzana sin duda. Claro que para gustos los colores. La he hecho hoy para celebrar con todos ustedes el día de la Madre. -¡ah! os quiero dejar una foto de unas blondas que desde que supe de su existencia deseaba tener. Son de Ikea, lo novedoso de su diseño y el que son reutilizables, porque son de plástico me parecia algo genial. Gracias a una amiga que fue de shopping al ikea me hice con ella ¡y encima me las ha regalado! pues muchas gracias Pilar. Ingredientes: - 1 vaso de azúcar(250 gr.), - 1 vaso de harina(250 gr), - 1 kg. de manzanas amarillas, - ½ sobre de levadura Royal, - 2 huevos,(podeis probar a echar solo uno o a no echarlos y sale si cabe más buena aún), - mermelada de melocotón o de albaricoque. Preparación: Se pelan y se parten las manzanas a trozos y se reserva una. Se echan en el vaso de la batidora con la harina y el azúcar. Se le agregan los hue