Tenía ganas de hacer una pastel de naranja y chocolate y pensé en hacer un bizcocho de prueba, y casi sin darme cuenta me puse, lo prepare sobre la marcha y resultó delicioso.
Este Pastel de naranja y chocolate esta bastante bueno pero quizás intensificaría el sabor de la naranja sustituyendo en la buttercream el extracto de vainilla por extracto de naranja o ralladura de naranja... de cualquier forma estaba muy rico.
Como acostumbro últimamente, este pastel de naranja y chocolate lo prepare en dos días y es mucho más cómodo. El primer día hice el bizcocho y la crema de trufa y el segundo día monte la trufa, e hice la buttercream y la decoración.
Ingredientes para el bizcocho de naranja:
- 4 huevos,
- ¼ kg. de azúcar,
- 225-250 gr. de harina,
- 1 sobre de levadura,
- 1/4 vaso de aceite girasol,
- 1vaso y cuarto de zumo de naranja(350 ml. aprox),
- la ralladura de 1 naranja.
Nota: el vaso es de 250 ml de capacidad.
Preparación del bizcocho de naranja:
Montar las claras a punto de nieve con el azúcar y reservar las yemas.
Añadir a las claras la ralladura de naranja y las yemas y mezclar con cuidado, siempre a velocidad mínima con batidor de varillas.
Exprimir naranjas y añadir el zumo a la mezcla, incorporando todo.
Poner el horno a calentar a 180ºC.
Una
vez todo bien integrado añadir la harina tamizada con la levadura e ir
mezclando con cuidado, siempre con delicadeza y ya a mano con la misma
varilla.
Por último incorporar el aceite y mezclar bien pero siempre delicadamente.
Engrasar un molde(el molde donde hice el bizcocho es uno redondo de 26 cm de diámetro), verter la mezclar y llevar al horno a 180ºC unos 20-30 minutos dependiendo del tipo de molde.
He utilizado un molde redondo de silicona y con 20 minutos estaba listo.
Este bizcocho al hacerse sube un poco pero luego se baja al enfriarse.
Una vez hecho el bizcocho hice la crema de chocolate para rellenar el pastel: la crema de trufa. Pinchad sobre el nombre para ver la receta.
Ingredientes para el buttercream de queso philadelphia:
- 1 tarrina de queso crema tipo philadelphia,
- 1 cucharadita de vainilla liquida o bien una de vainilla azucarada
- 75 gr. de mantequilla sin sal,
- azúcar glass cantidad necesaria(aprox. 250 gr.),
Preparación de la buttercream:
Mezclar
el queso con la mantequilla, ambos a temperatura ambiente, una vez bien unidos añadir la cucharita de extracto de vainilla(la próxima vez sustituiré la vainilla por aroma de naranja o ralladura) e ir echando el
azúcar glas hasta conseguir la consistencia suficiente para usarlo
como crema.
Así
de fácil...esta delicioso y tan blanca queda preciosa para rellenar o
cubrir tartas.
Decoración:
Para decorar e intensificar el sabor a naranja prepare unas rodajas de naranja caramelizadas. Para ello lavar bien con agua una o dos naranjas, secar y reservar. Hacer un caramelo calentando en una sartén un poco de azúcar con unas gotas de limón y una vez tome color ponerle encima las rodajas de naranja hasta que se caramelicen un poco y tomen algo de color. Sacar a un plato y colocarlas sobre la tarta.
Para decorar e intensificar el sabor a naranja prepare unas rodajas de naranja caramelizadas. Para ello lavar bien con agua una o dos naranjas, secar y reservar. Hacer un caramelo calentando en una sartén un poco de azúcar con unas gotas de limón y una vez tome color ponerle encima las rodajas de naranja hasta que se caramelicen un poco y tomen algo de color. Sacar a un plato y colocarlas sobre la tarta.
Ya solo nos queda el montaje de la tarta, que lo hice así:
Cortar el bizcocho en dos mitades, rellenarlo de la crema de trufa y cubrirlo con la buttercream.
Decorar al gusto.
Por cierto me han encantado las rodajitas de naranja caramelizada, y aunque no tienen una pinta de diez el sabor es fantástico.
Nota: Este pastel esta más bueno con el paso de los días. Bueno, duró un par de días y a cada día que pasaba estaba más rico.
Muchísimos besos de naranja y chocolate.
Por cierto me han encantado las rodajitas de naranja caramelizada, y aunque no tienen una pinta de diez el sabor es fantástico.
Nota: Este pastel esta más bueno con el paso de los días. Bueno, duró un par de días y a cada día que pasaba estaba más rico.
Muchísimos besos de naranja y chocolate.
Comentarios
Te ha quedado sencillamente delicioso.
Un besoooo