Ir al contenido principal

PESTIÑOS Y ¡ FELIZ NAVIDAD !

 
Estoy contenta, hemos sobrevivido a este año y al calendario Maya, gracias a Dios, y para mayor felicidad, aquí en el pueblo ha caído el 5º premio de la lotería y mucha gente se ha llevado esa grata sorpresa. Me alegro mucho por todos, sobre todo por aquellos que más lo necesiten.

Sin más que buenas nuevas me despido hasta el próximo maravilloso año 2013. Os deseo lo mejor, y os invito a pestiños. Dulce típico en Andalucía, ahora en Navidad y Semana Santa. La receta era de mi abuela, y es la que seguimos haciendo.

Ingredientes para unos 45 pestiños medianos: 
- ¼ l. de aceite de oliva virgen extra,
- ¼ l. de vino blanco bueno,
- 1 kg. de harina(a la que le quitamos un vaso de harina y le añadimos ese vaso de harina de fuerza),    
 - 1 sobre de levadura,
- 1ó 2 naranjas y 1 limón,   
- 2 ó 3 cucharitas de matalahúva,
- 100 gr. de azúcar.
Para bañar: miel y agua.            
Para rebozar: azúcar con canela.
 
Preparación:
Se fríe el aceite de oliva con una cáscara de limón y cuando esté frito se aparta y se echa la matalahúva y así lo dejamos hasta que enfríe. En este punto se saca la cáscara de limón y se echa en el recipiente donde vayamos a amasarlo(tiene que ser grande y hondo. Normalmente una olla grande o una fuente o ensaladera grande).

Añadirle al aceite, el vino blanco, el zumo de la naranja y la ralladura del limón y la naranja, la harina y el azúcar.

    Amasarlo todo hasta que no se pegue la masa a las manos. Si la masa queda muy seca añadirle se puede añadir un poquito más de zumo de naranja.
Cuando la masa esté lista se van cogiendo porciones de masa que se aplastan y extiende con ayuda de un rodillo, debiendo quedar finita, porque cuando más finita más rico queda. Una vez extendida la masa se cortan trozos como unas tiras de masa que se enrollan y se pegan por donde se junta la masa(ya se que no esta muy explicado  pero es así)para que no se abran al freírlas e inmediatamente se echan en la sartén.

    Freír en abundante aceite caliente. Una vez fritas se enmelan. Para ello se pone un recipiente al fuego con miel y agua, la proporción es aproximadamente de una cantidad cualquiera de miel se echa una cuarta parte de agua. Se pone a hervir y debe quedar como un almíbar cuando ya esté así se bañan los pestiños y  listo.

Para quienes no quieran miel también podemos rebozar los pestiños en un plato con azúcar y canela y esto hay que hacerlo cuando los pestiños aún estén calientes.

Os deseo que paséis unas muy felices fiestas y que el próximo año venga muchísimo mejor que este que se ya termina.

Nota: esta masa es la misma que para las empanadillas dulces. En lugar de darles forma de pestiños se cortan circulos con ayuda de un vaso u otro molde, se rellenan de cabello de angel, chocolate, natillas espesas, queso con dulce de membrillo...al gusto y se cierran con ayuda de los dedos o de un tenedor.

Muchísimos besos.

Comentarios

Cakemol ha dicho que…
UNos pestiños para empezar y no parar. Espero que pases una feliz navidad. UN beso muy fuerte
Lola Andrés ha dicho que…
Quiero desearte unas felices Navidades y un buen año 2013, así como agradecerte las buenas recetas que me has enseñado durante todo el 2012. Muchas gracias y mil besos.
Toñi Sempere ha dicho que…
Pues yo también quiero desearte una muy feliz navidad, y de paso quitarte dos pestiños, que tienen una pinta fabulosa!!

Entradas populares de este blog

MOUSE DE LIMON

Esta golosina tan rica la hago con asiduidad desde que tuve a mi hijo(hace ya 5 años). Buscando por la red y antes de conocer el maravilloso mundo de los blogs de cocina, encontre esta mouse de limón idónea para embarazadas, deportistas, lactancia y vejez y decidí que me vendría divinamente. La verdad es que esta rica rica y por lo visto muy sana también. Ingredientes: - 2 yogures de limón, - 1 yogur natural, - 50 gr. de azúcar, - 8 cucharadas de leche condensada, - 2 decilitros de nata para montar, - 1 limón. Decoración: fideitos de chocolate. Preparación: Mezclamos el yogur con la leche condensada, la corteza rallada y el zumo de un limón. Montamos la nata con el azúcar. Mezclamos todo con el batidor de varillas una vez que tengo la crema de limón por un lado y la nata montada en otro recipiente . Vertemos crema obtenida en copas. Espolvoreamos unos fideos de chocolate sobre al superficie a modo de decoración. Antes de servir conviene que se e
Descubre cómo hacer nata casera de manera sencilla y deliciosa. Con ingredientes de calidad, te compartimos trucos para obtener la nata perfecta. ¡Conviértete en un experto en montar nata  Ingredientes para Nata Casera: 250 mililitros de leche 250 gramos de mantequilla 2 cucharadas de azúcar glass El Secreto de una Nata Perfecta: Ingredientes de Calidad La clave para obtener una nata casera deliciosa está en elegir ingredientes de alta calidad. Opta por leche entera y mantequilla con un mínimo del 80% de materia grasa. Este paso asegurará una textura y sabor irresistibles. Pasos Sencillos para Preparar tu Propia Nata: Preparación Inicial: En un cazo, vierte 250 mililitros de leche y agrega 250 gramos de mantequilla. Calienta la mezcla hasta que la mantequilla se derrita y la leche alcance una temperatura templada. Batido para la Perfección: Bate la mezcla con cuidado hasta lograr una crema homogénea, similar a una nata líquida. Este paso es crucial para garantizar la textura de

PASTEL DE MANZANA

Esta receta es de mi madre, y es la mejor que he comido, desde luego he probado muchas y para mi esta es la mejor tarta de manzana sin duda. Claro que para gustos los colores. La he hecho hoy para celebrar con todos ustedes el día de la Madre. -¡ah! os quiero dejar una foto de unas blondas que desde que supe de su existencia deseaba tener. Son de Ikea, lo novedoso de su diseño y el que son reutilizables, porque son de plástico me parecia algo genial. Gracias a una amiga que fue de shopping al ikea me hice con ella ¡y encima me las ha regalado! pues muchas gracias Pilar. Ingredientes: - 1 vaso de azúcar(250 gr.), - 1 vaso de harina(250 gr), - 1 kg. de manzanas amarillas, - ½ sobre de levadura Royal, - 2 huevos,(podeis probar a echar solo uno o a no echarlos y sale si cabe más buena aún), - mermelada de melocotón o de albaricoque. Preparación: Se pelan y se parten las manzanas a trozos y se reserva una. Se echan en el vaso de la batidora con la harina y el azúcar. Se le agregan los hue