Esta receta es del libro "1080 recetas de cocina" de Simone ortega y es la receta de crema pastelera que hago siempre. Aunque recetas hay muchas y he probado varias, me quedo con esta versión.
- ½ l. de leche,
- 3 cucharadas soperas de leche fría,
- 3 yemas de huevos,
- 1 clara a punto de nieve,
- 5 cucharadas soperas de azúcar,
- 1 corteza de limón ó vainillina,
- 2 cucharadas soperas rasas de maizena,
- 1 cucharada sopera rasa de harina fina.
En un cazo se pone a cocer el ½ litro de leche con 3 cucharadas de azúcar y la corteza de limón.
En un tazón se mezclan las yemas de huevo, el resto del azúcar, la maizena, la harina y la leche fría, todo bien disuelto para que no se haga grumos.
Cuando la leche empieza a cocer, se coge un poco y se vierte muy despacio en el tazón, con mucho cuidado, para que las yemas no se cuajen y formen grumos. Después de disuelto con un poco de leche caliente, se vierte este contenido del tazón en el cazo de la leche, y, sin dejar de mover con una cuchara de madera, se deja cocer muy suavemente(a fuego lento) unos 5 minutos.
Se aparta y se vierte en una fuente o una ensaladera, para dejarla enfriar antes de utilizarla.
Hay quien le gusta añadir, una vez casi fría la crema, una clara montada a punto de nieve firme.
Antes de utilizar la crema se quita la corteza de limón.
Esta es la receta, está muy buena. Yo nunca le he echado la clara montada.
- ½ l. de leche,
- 3 cucharadas soperas de leche fría,
- 3 yemas de huevos,
- 1 clara a punto de nieve,
- 5 cucharadas soperas de azúcar,
- 1 corteza de limón ó vainillina,
- 2 cucharadas soperas rasas de maizena,
- 1 cucharada sopera rasa de harina fina.
En un cazo se pone a cocer el ½ litro de leche con 3 cucharadas de azúcar y la corteza de limón.
En un tazón se mezclan las yemas de huevo, el resto del azúcar, la maizena, la harina y la leche fría, todo bien disuelto para que no se haga grumos.
Cuando la leche empieza a cocer, se coge un poco y se vierte muy despacio en el tazón, con mucho cuidado, para que las yemas no se cuajen y formen grumos. Después de disuelto con un poco de leche caliente, se vierte este contenido del tazón en el cazo de la leche, y, sin dejar de mover con una cuchara de madera, se deja cocer muy suavemente(a fuego lento) unos 5 minutos.
Se aparta y se vierte en una fuente o una ensaladera, para dejarla enfriar antes de utilizarla.
Hay quien le gusta añadir, una vez casi fría la crema, una clara montada a punto de nieve firme.
Antes de utilizar la crema se quita la corteza de limón.
Esta es la receta, está muy buena. Yo nunca le he echado la clara montada.
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