Ir al contenido principal

VAINILLA

La Vainilla, junto al chocolate y el azúcar,  es una de las reinas en la repostería y no puede faltar en nuestras despensa. Hay mas de 100 tipos de orquideas que proporcionan esta preciada vaina de intenso aroma e inconfundible sabor, aunque la mas utilizada es la Vanilla planifolia que, aunque se cultiva en muchas partes del mundo como Tahití o Madagascar, es originaria de Mexico.

Precisamente su nombre de "Vainilla" se debe a los conquistadores españoles, que al llegar al nuevo mundo, bautizaron así a esta planta ya que se asemejaba a la vaina que estos llevaban en su cintura para portar sus espadas.

Es una planta muy apreciada para su cultivo, ya que en proporción al peso, es uno de los productos mas caros del mundo, y en el mercado podemos encontrarla de diferentes formas: la vaina entera, molida, en pasta o puré y en extracto natural. Para haceros una idea en Carrefour una vaina de 5 grs. ronda los 3 euros.

Una vaina de calidad se distingue por tener cierta flexíbilidad y un tono cromatico que va desde el marrón oscuro al negro. Conviene guardarla en tarros hermeticos apartados de la luz y la humedad.

Para aprovechar al máximo la vainilla, la apoyaremos sobre una superficie plana y la abriremos con la punta del cuchillo a todo lo largo, sin llegar a atravesarla. La abriremos como si fuera papel y recogemos la semilla con la punta del cuchillo. Tanto las semillas como la vaina podemos utilizarlas para eleborar nuestras recetas.

Os propongo algunas recetas con vainilla:

* Extracto de Vainilla Casero
* Buttercream de Queso Philadelphia 
* Helado Biscuit Glasé
* Crema Pastelera de Vainilla
* Donuts
* Bizcocho Cuatro Cuartos


Comentarios

LA COCINERA DE BETULO ha dicho que…
Me gusta su aroma y su sabor, indispensable en muchas recetas.
Besos.
Trini Altea ha dicho que…
Va genial para la repostería.

Entradas populares de este blog

MOUSE DE LIMON

Esta golosina tan rica la hago con asiduidad desde que tuve a mi hijo(hace ya 5 años). Buscando por la red y antes de conocer el maravilloso mundo de los blogs de cocina, encontre esta mouse de limón idónea para embarazadas, deportistas, lactancia y vejez y decidí que me vendría divinamente. La verdad es que esta rica rica y por lo visto muy sana también. Ingredientes: - 2 yogures de limón, - 1 yogur natural, - 50 gr. de azúcar, - 8 cucharadas de leche condensada, - 2 decilitros de nata para montar, - 1 limón. Decoración: fideitos de chocolate. Preparación: Mezclamos el yogur con la leche condensada, la corteza rallada y el zumo de un limón. Montamos la nata con el azúcar. Mezclamos todo con el batidor de varillas una vez que tengo la crema de limón por un lado y la nata montada en otro recipiente . Vertemos crema obtenida en copas. Espolvoreamos unos fideos de chocolate sobre al superficie a modo de decoración. Antes de servir conviene que se e
Descubre cómo hacer nata casera de manera sencilla y deliciosa. Con ingredientes de calidad, te compartimos trucos para obtener la nata perfecta. ¡Conviértete en un experto en montar nata  Ingredientes para Nata Casera: 250 mililitros de leche 250 gramos de mantequilla 2 cucharadas de azúcar glass El Secreto de una Nata Perfecta: Ingredientes de Calidad La clave para obtener una nata casera deliciosa está en elegir ingredientes de alta calidad. Opta por leche entera y mantequilla con un mínimo del 80% de materia grasa. Este paso asegurará una textura y sabor irresistibles. Pasos Sencillos para Preparar tu Propia Nata: Preparación Inicial: En un cazo, vierte 250 mililitros de leche y agrega 250 gramos de mantequilla. Calienta la mezcla hasta que la mantequilla se derrita y la leche alcance una temperatura templada. Batido para la Perfección: Bate la mezcla con cuidado hasta lograr una crema homogénea, similar a una nata líquida. Este paso es crucial para garantizar la textura de

BRAZO DE GITANO DE YEMA Y NATA

Vuelvo a la carga con una receta que no intenté en años porque me parecía que se complicaba y no me iba a salir pero lo intenté y es fácil fácil. Lo aseguro. De vez en cuando me da un puntito de valentía... Ingredientes: - 2 huevos, - 75 gr. de azúcar, - 50 gr. de harina, - levadura, - vainilla en polvo ó ralladura de limón. Relleno: - nata montada, Cobertura: - yema pastelera. Preparar la masa del bizcocho batiendo las yemas de huevo con el azúcar hasta que blanqueen. Montar las claras a punto de nieve e incorporar a las yemas dulces con cuidado para que se baje lo menos posible. Luego añadir la harina mezclada con la levadura y tamizada, mezclar y agregar el aroma. Poner papel vegetal engrasado o la base de silicona en la bandeja del horno y sobre esto echar la masa del bizcocho. Igualar la masa con una espátula pq. se cuece como un merengue y si le dejo desniveles por un lado esta más gordo y por otro más finito y darle forma rectangular. Meter al horno y c