En mi blog os iré contando mis experiencias en la cocina. Me encanta la repostería, pero tambien elaborar platos de comida. Realizo mis recetas de manera artesanal, ¡¡pero creo que me salen riquisimas!!

sábado, 17 de noviembre de 2012

MERENGUE DE CARAMELO


Hoy os traigo una receta para golosos: merengue de caramelo

¿Que os puedo contar de ellos? pues que son deliciosos, dulces, súper fáciles de hacer, suaves y están riquísimos ¡y se hacen en un plis plas! pero que además yo los tengo como receta de aprovechamiento si alguna vez preparo alguna receta en la que me sobren las claras(si hacemos tocino de cielo, natillas ó helados por poner algún ejemplo). Lo tengo casi mecanizado y si sobran claras las aprovecho para hacer merengue. 
No creáis que por ser merengue de caramelo lleva más cantidad de azúcar, la proporción es la misma, es decir,  para 3 claras de huevo son 200 gramos de azúcar.             
Esta es una receta de microondas, se hace todo en el microondas y realmente es genial, pero para quien no comparta mi fascinación por el microondas,  puede preparar el caramelo en un cazo en la vitrocerámica y el merengue de caramelo meterlo al horno.

Ingredientes:

- 4 claras de huevo,
- 270 gr. de azúcar,

Preparación:

1º Preparar el caramelo: Con la mitad del azúcar(si queremos podemos echar un poco más de azúcar para que salga más cantidad de caramelo a vuestro gusto) y unas 5-7 cucharadas de agua hacer un caramelo.
Para ello verter el azúcar en una fuente de cristal(un pirex) apta para microondas y ponerlo a máxima potencia 4 minutos. A partir del 4º minuto ir dándole más tiempo según veamos que va necesitando hasta que tome un bonito color a caramelo y reservar.

2º Hacer el merengue: Mientras se hace el caramelo, preparamos el merengue. Para ello batimos las claras de huevo con un pellizco de sal hasta que se pongan consistentes y entonces ir echando poco a poco la otra mitad del azúcar. 

3º Mezclar caramelo y merengue: Cuando ya tengamos hecho el merengue añadimos el caramelo con cuidado al merengue, sin dejar de batir, y mezclamos todo el conjunto bien. 

Ya tenemos hecho el merengue de caramelo. Ahora solo nos queda meterlo en vasitos pequeños, que llenaremos con la mezcla, pero no del todo solo 3/4 partes y llevar al microondas 40-50 segundos a media potencia. 
 Para que la cocción sea uniforme procura que todos los vasitos sean iguales, a ser posible, y coloca los vasitos dentro del microondas en circulo.

Como el tiempo es aproximado y cada microondas varia de potencia, os diré si no habéis hecho nunca merengue en el microondas que para saber cuando están fijaros y cuando veáis que los merengues se hinchan, como que suben de volumen es que ya están listos.

Dejar enfriar, tapar con film transparente o papel aluminio y conservar en la nevera. 

Servir fresquitos. 

TRUCOS Y CONSEJO: Las claras se montan mejor si no están frías. Lo mejor es sacar los huevos de la nevera al menos 1 hora antes de usarlos.

También es importante que la fuente que vayamos a utilizar este bien limpia y sin ningún resto de grasa que impediría que subieran bien y también hay que cuidar que las claras no tenga restos de yema para que se nos monten bien.


Me han salido 7 vasitos de merengue. Estos deliciosos merengues de caramelo los vi hará unos diez años en la tele y desde entonces los hago.

Os dejo también este enlace a otra receta de merengue que hago por si queréis otra idea con merengue: las nubes de merengue.
Muy ricas también.

Muchos besos y ¡a disfrutar!

15 comentarios :

Ana y Blanca dijo...

Vaya pinta más buena!!
http://juegodesabores.blogspot.com.es

DULCE dijo...

vaya pintaza.....bess

Graciela /Aromas de Mamá dijo...

Es increible que con tan poquitos ingredientes podamos conseguir una dulzura tan fantástica! buenísima receta. Cariños

Carolina dijo...

Tengo que probar a hacerlos, a mi mami le chifla el merengue y ese de caramelo le volverá loca
Besitos

Lola-PAN FRITO O REBANAS dijo...

Si que tienen que estar buenos y adémas sencillitos.
Besos. Lola

Maria dijo...

Pero que pinta tan deliciosa!

Yolanda Modamio Chamarro dijo...

receta genial!! me encanta el merengue y más aún el caramelo! menudo color le da!

Maria Jose Adan dijo...

Me estaba perdiendo tu blog, me quedo como seguidora. bss Acaramelada

Marivi dijo...

merengue...caramelo...me has mataó...vamos que me pongo y me los como todos de una sentada!!!!
http://inukares.blogspot.com/2012/11/medecine-man-bizcocho-y-sirope-de.html

sofiaaurora dijo...

Que bueno, se me esta haciendo la boca agua, besos
Sofía
milideasmilproyectos.blogspot.com

Ana Azucarada dijo...

Buenísimo! que delicia! En cuanto pueda lo pongo en práctica!
Besos

Maria Teresa Aleman dijo...

Uhmmm que rico!!! Entré a tu blog por Petitchef y aquí me quedo!!
Bss

Las Recetas de Manans dijo...

Que merenguito tan rico y original te has marcado guapa!

marijose dijo...

Que pinta¡¡¡ y ademas tan facilitos, me quedo con ellos, me alegro te haya gustado mi tarta patricia, me encanta os gusten mis recetas , las hagais y me comenteis que os han parecido,un besazo guapisima¡¡¡¡.

Angie dijo...

Me encanta el merengue, Mari Carmen! Y este dulce se ve riquísimo! Un besito.