Ir al contenido principal

SALMON AHUMADO

 


Llegando el fin del curso escolar, el verano... se me quitan las ganas de cocinar. Empiezo a improvisar intentando no descuidar una dieta equilibrada.


Esta receta de salmón ahumado es muy fácil de hacer y aunque os la detallo mucho, no tiene ninguna ciencia. Cualquier principiante de cocina triunfa igual.


Con un cuchillo afilado cortalo a lonchas lo más finas posibles.
Ingredientes: 

- 1 salmón entero fresco ó un trozo grande,
- líquido de ahumar(el corte Inglés) o sal para ahumar(mercadona),
- azúcar y sal a partes iguales.
opcional: pimienta blanca molida y eneldo fresco.


Preparación:               

Al comprar el salmón le pedimos al pescadero que nos lo prepare quitándole la cabeza, que nos lo parta por la mitad y le quite la espina central que es más grande. Luego en casa, lo limpiamos bien de espinas. La piel si se deja.


Aparte mezclar la sal, el azúcar unas cucharadas de líquido de ahumar y las especias si las vais a echar(yo no le pongo, me gusta más sin ellas).(Podéis sustituir el líquido de ahumar por sal de ahumar y entonces no hace falta echarle liquido ninguno solo la sal y el azúcar).


Elegir un recipiente donde quepa el salmón, le hacemos una cama de la mezcla de sal y azúcar, lo rellenamos y cubrimos totalmente con esta mezcla de sal y azúcar. Envolvemos con film transparente el taper y lo guardamos en la nevera con algo de peso encima(botella, brik...)


Lo dejamos así 4-5 días y cada día podemos retirarle el agua que va soltando. Pasado estos días lo sacamos de la nevera, lo lavamos con agua para quitarle la sal y lo secamos, lo fileteamos y listo para servir.


También lo podemos dejar más tiempo. No lo he dejado nunca más de 9 días pero no le ocurre nada al salmón. Cuando al cabo de los días no suelte agua, se saca del frigorífico y ya lo lavamos, secamos y fileteamos.

Una vez limpio lo mejor es congelarlo. El objeto de congelarlo es que así se puede cortar fácilmente en láminas finas.

Una vez fileteado se añade aceite de oliva hasta cubrir todos los filetes y líquido de ahumar. Lo mejor es ir probando hasta que este a vuestro gusto.

Aquí una foto sin filetear:





Aquí una foto ya fileteados:





Os dejo una foto del líquido de ahumar:




¿Alguien quiere?


Ideal como aperitivo muy sano y ¡delicioso!


Muchos besos.

Comentarios

Carolina López Rodríguez ha dicho que…
Nunca lo he ahumado en casa, a ver si me animo este verano
Besitos
LA COCINERA DE BETULO ha dicho que…
Es muy fácil de hacer y tiene muchas utilidades ahora en verano.
Besos.
miriam ha dicho que…
que bueno el salmon ahumado!,nunca lo he hecho yo en casa,pero lo probare de hacer!!,un beso
DULCE ha dicho que…
me encanta el salmon ahumado....bess
Trini Altea ha dicho que…
Cuantas recetas buenas se aprenden visitando a las amigas es una lastima no disponer de más tiempo.

Estoy de sorteo en mi blog si quieres probar suerte.
Alonso ha dicho que…
Es la primera vez que leo como se prepara el salmon ahumado,normalmente lo compro en el supermercado,ahora que se como se prepara pienso que es mejor hacerlo en casa.Un beso.Daniela V. delavoratori pubblici

Entradas populares de este blog

MOUSE DE LIMON

Esta golosina tan rica la hago con asiduidad desde que tuve a mi hijo(hace ya 5 años). Buscando por la red y antes de conocer el maravilloso mundo de los blogs de cocina, encontre esta mouse de limón idónea para embarazadas, deportistas, lactancia y vejez y decidí que me vendría divinamente. La verdad es que esta rica rica y por lo visto muy sana también. Ingredientes: - 2 yogures de limón, - 1 yogur natural, - 50 gr. de azúcar, - 8 cucharadas de leche condensada, - 2 decilitros de nata para montar, - 1 limón. Decoración: fideitos de chocolate. Preparación: Mezclamos el yogur con la leche condensada, la corteza rallada y el zumo de un limón. Montamos la nata con el azúcar. Mezclamos todo con el batidor de varillas una vez que tengo la crema de limón por un lado y la nata montada en otro recipiente . Vertemos crema obtenida en copas. Espolvoreamos unos fideos de chocolate sobre al superficie a modo de decoración. Antes de servir conviene que se e
Descubre cómo hacer nata casera de manera sencilla y deliciosa. Con ingredientes de calidad, te compartimos trucos para obtener la nata perfecta. ¡Conviértete en un experto en montar nata  Ingredientes para Nata Casera: 250 mililitros de leche 250 gramos de mantequilla 2 cucharadas de azúcar glass El Secreto de una Nata Perfecta: Ingredientes de Calidad La clave para obtener una nata casera deliciosa está en elegir ingredientes de alta calidad. Opta por leche entera y mantequilla con un mínimo del 80% de materia grasa. Este paso asegurará una textura y sabor irresistibles. Pasos Sencillos para Preparar tu Propia Nata: Preparación Inicial: En un cazo, vierte 250 mililitros de leche y agrega 250 gramos de mantequilla. Calienta la mezcla hasta que la mantequilla se derrita y la leche alcance una temperatura templada. Batido para la Perfección: Bate la mezcla con cuidado hasta lograr una crema homogénea, similar a una nata líquida. Este paso es crucial para garantizar la textura de

BRAZO DE GITANO DE YEMA Y NATA

Vuelvo a la carga con una receta que no intenté en años porque me parecía que se complicaba y no me iba a salir pero lo intenté y es fácil fácil. Lo aseguro. De vez en cuando me da un puntito de valentía... Ingredientes: - 2 huevos, - 75 gr. de azúcar, - 50 gr. de harina, - levadura, - vainilla en polvo ó ralladura de limón. Relleno: - nata montada, Cobertura: - yema pastelera. Preparar la masa del bizcocho batiendo las yemas de huevo con el azúcar hasta que blanqueen. Montar las claras a punto de nieve e incorporar a las yemas dulces con cuidado para que se baje lo menos posible. Luego añadir la harina mezclada con la levadura y tamizada, mezclar y agregar el aroma. Poner papel vegetal engrasado o la base de silicona en la bandeja del horno y sobre esto echar la masa del bizcocho. Igualar la masa con una espátula pq. se cuece como un merengue y si le dejo desniveles por un lado esta más gordo y por otro más finito y darle forma rectangular. Meter al horno y c