En mi blog os iré contando mis experiencias en la cocina. Me encanta la repostería, pero tambien elaborar platos de comida. Realizo mis recetas de manera artesanal, ¡¡pero creo que me salen riquisimas!!

martes, 3 de abril de 2012

ROSAS TIPICAS DE SEMANA SANTA




Las rosas de miel es otra receta de toda la vida. Son típicas de Semana Santa, aunque también se hacen en carnaval. Estas rosas, están muy buenas y son muy vistosas. Para quien no las haya probado la masa es distinta de los pestiños pero parecida, jejeje no se explicarlo. Es más ligera y crujiente. Una vez hechas se pueden bañar en miel o rebozar en azúcar con canela, según gustos, pero aunque las termine con azúcar y canela las llamo rosas de miel.

Primero os dejo esta foto del molde con el que se hacen las rosas:


Ingredientes:

- 6 huevos,
- 600 ml de leche,
- 1 cucharita de canela molida,
- la ralladura de un limón,
- 460 gr. de harina,
- una pizca de sal,
- 1 litro y medio de aceite de girasol para freír las rosas.
Para bañarlas: miel con un chorrito de agua, un glaseado como el de los donut o bien rebozar las flores con azúcar y canela.

Ingredientes para el baño de miel:  
 - 1kg de miel,
- 1 chorrito de agua.


Preparación:


Se mezclan todos los ingredientes con la batidora, es decir, los huevos, la leche, harina, canela, ralladura de limón y sal y se deja reposar la masa en la nevera ½ hora aproximadamente para que se le bajen la espuma que se produce al batirlo con la batidora. Porque al batirlo, incluso con la batidora quedan grumos.
Luego poner un recipiente hondo con un litro de aceite(ir reponiendo más aceite conforme se gaste) y cuando este bien caliente meter el molde.

Una vez el molde caliente introducir en el cacharro donde tengo la masa de las rosas, cuidando de no bañar el molde por completo en la masa sino sólo unas 2/3 partes.

Rápidamente pasarlo al aceite caliente para freírla. A los 5-6 segundos girar el molde para que se desprenda la rosa y una vez desprendida seguir hundiéndola con el molde en el aceite para freirla. Darle la vuelta y freír por la otra cara.

Un consejo para ir un poco más rápido: usar para freír las rosas un recipiente lo suficientemente ancho como para que queda una rosa friéndose y el molde a la vez sumergido calentándose. Así vamos el doble de rápidos.

Se fríe rápido. Sacar y escurrir sobre papel absorbente.

Una vez fritas tenemos tres opciones:
- Rebozar en azúcar con canela.
- bañarlas en un almíbar de miel con un chorrito de agua,
- bañarlas en un glaseado como el de los donuts.





Para el baño de miel, que es lo típico, se pone en un cazo la miel con el agua y cuando hierva se van bañando las flores que ya hemos fritos y tenemos reservadas. 


Salen unas 50 rosas, mucha cantidad, si queréis menos hacedlo sólo con la mitad de los ingredientes.
Os invito a unas rosas ¡no caben tantas en la cocina jejeje!




Estas rosas de miel, están ricas ricas.

Muchos besos para tod@s y que paséis una fantástica Semana Santa.

12 comentarios :

Carolina dijo...

es un molde fabuloso, ami me encanta! pero no lo tengo, así que me quedo sin receta :(

DULCE dijo...

que ricas te han quedado, besos

Vainilla y Coco dijo...

Holaaaaa!! Mari Carmen.
Gracias por tu Visita a mi Blog,me ha hecho mucha Ilusion y como esto estoy aqui para ver lo que se cuece en tu Blog..(jejeejje).
Y nada mas llegar veo estas Flores... Ñaaaam Ñaaam!!!
(jejeejeje).
Asi que con tu permiso me quedo por aqui de veinita..(jejeejeej).
Muuuak Muuak

Carolina dijo...

Siempre me han llamado la atención estas flores, nunca las he comido ni las he visto por aquí pero desde luego que quedan auténticamente preciosas
Besitos

Mari dijo...

Me encanta como salen las flores con ese molde. Lucen divinamente deliciosas :) Un abrazo y que pases una feliz semana :)

Mari dijo...

Me encanta como salen las flores con ese molde. Lucen divinamente deliciosas :) Un abrazo y que pases una feliz semana :)

Eva Flores dijo...

me encantan! y hace que no las como...

Gabriela, clavo y canela dijo...

Que perfectas te quedaron! lucen divinas
besitos

Rebeca* dijo...

Me encantan estos dulces!! Son súper típicos en el pueblo de mi padre, y de pequeña me volvían loca (y ahora también!!) Una delicia! Y a ti te han quedado estupendas.
Besos!

Espe dijo...

aqui en zamora son tipicas en carnaval,y a ricas q estan!

Luisi y Mari dijo...

Yo las comi hace muchos años y tengo ganas de hacerlas, te han quedado estupendas, se ven bien ricas.
besos

isa dijo...

Tienen una pinta exquisita te dejo mi blog para que le eches un vistazo http://recetas-isa.blogspot.com.es/