En mi blog os iré contando mis experiencias en la cocina. Me encanta la repostería, pero tambien elaborar platos de comida. Realizo mis recetas de manera artesanal, ¡¡pero creo que me salen riquisimas!!

Cuernos de Crema

Crujiente hojaldre y cremosa crema pastelera.

Buñuelos de Viento

Estos buñuelos de viento son un clásico de la cocina. Hay mil formas de hacerlas y se pueden rellenar de muchas maneras, dulce o salado.

Mini Tartas de Manzana

Hay mil formas de preparar las tartas de manzana, aunque todas estan deliciosas, aqui os dejo esta receta para preparar porciones individuales.

Leche Merengada

Esta dulce bebida es muy fácil de preparar y según la época del año se puede tomar caliente, fría o granizada.

Rollitos de Cabello de Ángel

El hojaldre da mucho juego y nos sirve para realizar recetas supersencillas como esta.

jueves, 25 de junio de 2009

CEREZAS EN ALMIBAR




La receta es de esta página web pero la idea de hacerla la tuve al ver en el blog de Marisol la mermelada y luego de otro blog, que ahora me disculpais pero no recuerdo, he descubierto que si lo batimos(reservando el caldo claro) podemos usarlo como mermelada o relleno de tartas.
Se me antojo hacer las
cerezas en almíbar porque me encantan las guindas y quería tenerlas para acompañar helados o para cubrir tostadas, queso, bizcochos...
Esta es la receta pero le he modificado algunas cositas
INGREDIENTES:
# Cerezas deshuesadas (500 gr.)
# Azúcar (300 gr.)
# Agua (1 Vaso)(pero la próxima vez echaré menos cantidad)

ELABORACIÓN
Mezclar en un cazo el agua y el azúcar y poner la mezcla a hervir hasta conseguir un jarabe.

agregar las cerezas y cocerlas 5 minutos. Sacarlas con una espumadera y ponerlas en un bol grande.

cocer el jarabe 10 minutos más a fuego suave y mezclarlo con las cerezas. Meterlo en el frigorífico 3 horas y servir.

Está riquísimo. Animaos y os alegrareis de probarlo.

viernes, 19 de junio de 2009

CANAPES ENROLLADOS

¡Que calor!
Esta recetita es ideal para quedar bien y es sencillísima.
Me encantan las tapitas ó comer a base de tapas. En parte aquí en Andalucía es que en verano es una necesidad comer cosas fresquitas y encender el horno o la vitro en desafiar a la naturaleza. Se calienta la cocina y hay que entrar con escafandra o traje de amianto..... jejejejej
Así que os dejo unos entrantes como no podía ser menos: facilitos y fresquitos. Eran para la fiesta del cole de mi niño pero hice una foto rapidísimamente antes de llevarmelos. Ya que eran para un desayuno infantil los puse dulces(rellenos de nocilla) y salados.
Estos canapes los he visto infinitas veces y no se de quién será, puede que patissier, pero no sé.
¡Ah! aprovecho para poner la nueva dirección del blog de patissier de la que me declaro fan incondicional.
http://pasteleroformacion.obolog.com/

Ingredientes:
- pan de molde sin corteza o normal y nosotros se la quitamos,
- nata para napar los panes,
- nocilla,
- jamón de york,
- queso,

Se ponen las rebanadas de pan de molde y se aplantan bien con un rodillo de cocina, esto es importante. Luego se napan con la nata(si son salados la nata lleva además sal y pimienta) y se rellenan de lo que queramos. Se enrollan como si fueran bracitos de gitanos, apretando bien.
Lo envolvemos en film transparente y lo dejamos toda la noche o al menos 5 ó 6 horas en la nevera.
Se sacan de la nevera y se cortan a trocitos despreciando las esquinas.

VARIACIONES: Son infinitas, dependen del relleno que le pongamos. Posibles RELLENOS SALADOS:
- Jamón de yor y queso
- sobrasada y queso (camembert o fresco, blando, del duro)
- pate y cebolla confitada
- morcilla
- vegetal (lechuga, mayonesa, atún o palitos de cangrejo)
- carne mechada con aceite y tomate a rodajitas
- salmón con queso Philadelphia(u otro tipo de queso)
- queso y tortilla francesa
- queso con anchoas
- Esparragos con mayonesa
- tortilla de patatas
- ....

RELLENOS DULCES:
- Nocilla,
- queso con dulce de membrillo
- crema pastelera
- dulce de leche
- arroz con leche espesito(si no no sirve)
- cabelo de angel
- Philadelphia con mermelada de nuestra elección
- ...

De todas formas me gustan más los salados que los dulces porque para hacer estos canapes dulces pues nos damos el gusto y nos hacemos un pastelito. Claro que todo depende de para que evento lo hagamos.

Besos e iros por la sombrita.... jejejej

lunes, 15 de junio de 2009

BIZCOCHO DEL CONVENTO DE "LAS CARMELITAS" DE SEVILLA, 2ª PARTE




Bueno, lo prometido es deuda.
Gracias a vuestros comentarios supe lo que me figuraba: que estaba divino. Así que repartí las porciones de masa de bizcocho pero lo deje caer "como si nada" lo de que me gustaria que volviera por mi casa alguna jejejej así que si todo sale bien al menos lo podré volver a hacer de nuevo.

El bizcocho riquísimo, superbueno y esponjoso esponjoso y para probar que tal estaba solo le eche lo obligatorio y nada de lo opcional solo unas almendritas laminadas por encima para decorarlo un poquito.
Las fotitos:



Solo le he echado una pizca de azúcar glas para decorarlo algo pero no necesitaba decoración alguna.


La fotito de la porción:


Quedó hasta un trocito para el día siguiente.
Lo mejor de lo mejor... que rico estaba!!!

jueves, 11 de junio de 2009

CROQUETAS DE JAMON











¡Jamoncito, que rico!
Aunque este blog lo brindo a mis adorados postres, pasteles, tartas, a las nuevas recetas que voy aprendiendo, etc también hay
otras tentaciones y entre ellas las croquetas de jamón.
Pues si, la primera vez que las
hice, hace ya muchos años, pensé: "madre mia, ¡que cosa más rica! ya nunca más la voy a volver a comprar hechas". Peeero luego viene el tio Paco con las rebajas y las prisas, la pereza.... en fin que al final no es así y volvemos a las compradas pero de vez en cuando suena la flauta y las hago, no siempre y si las compro me he vuelto más exigente, ya solo me gustan las de la cocinera(no es por hacer publicidad, es que es verdad). Incluso por influencia con las de esta marca muchas veces cuando las hago les hecho huevo cocido.
Las que más hago son estas de jamón y las de atún, aunque las he hecho de muchas clases y la receta la he ido ajustando a mi gusto.

Ingredientes:
- 120 gr. de jamón,

- 2 vaso de leche,
- 5 cucharadas soperas de harina,
- 1 huevo,
- 1 pizca de nuez moscada,
-
1 cucharada de margarina,
- 2 cucharadas de cebolla rallada,(así no se nota pero queda el sabor)
- pan rallado,
- aceite para freír,
- sal.
- opcional: para que sean como las de la marca "La cocinera" podemos echar huevo cocido picadito.
1º En una sartén con margarina dora la cebolla. Añade la harina, integrala con la mantequilla y vierte la leche poco a poco sin dejar de remover.
2º Espolvorea con nuez moscada y cuece hasta obtener una masa espesa que se despegue de la sartén.
3º Añadir el jamón cuando la bechamel empiece a cocer.
4º Déjala enfriar y forma las croquetas. Rebózalas con huevo batido, y pan rallado y fríelas en aceite abundante.

Ojito con la sal que el jamón ya de por si es salaito.


Están exquisitas, después de probarlas, no comprareis más croquetas de paquete.(al menos por una buena temporada jejejej algo es algo)

Truco: Sustitur el pan rallado por pan del día picado en la batidora o robot con el pan del día queda más crujiente y menos graso el empanado.

Notas: Se puede hacer el doble de la receta y congelar una vez formadas las croquetas para otra ocasión y si eres novato en la cocina y no te sale todo lo espesa que debieran usa esta masa para rellenar empanadillas.

Variaciones: Ya sabeis que me encanta hacer variaciones y como las he hecho muchíiisimas veces he variado muchas veces la receta. Las he hecho(que recuerde
ahora) de jamón, de pollo, de atún, de merluza, de bacalao, de champiñones, de queso o quesos mezclados, de gambitas, de mariscos, de huevo, de espinacas de sobrasada, de sobras de carne o pescado y por supuesto del puchero al que le dedicaré una entrada aparte.

Ah! quiero deciros que he visto un truco genial pero como tengo tan rutinario esto de las croquetas ¡no me acuerdo! cuando las hago, a ver si la próxima vez lo hago y os comento.
El truco, aunque no lo he comprobado si sirve consiste en:
Colocar la bechamel con el ingrediente elegido para las croquetas caliente en una manga pastelera sin boquilla. Dejar enfriar en el frigorífico y ponerla en tiras sobre una fuente cubierta con pan rallado. Pincelar los rollos con huevo batido, cortar con un cuchillo y envolver con pan rallado.
(esta parrafado la copie de no se dónde, no es mio, pero genial ¿a que si?)
P.D: Ya se que la foto es un poco cutre pero si me entretengo a decorar el plato ¡me quedo sin una! jejejej
Muchos besitos de jamón jejejej.

sábado, 6 de junio de 2009

TORRIJAS DE LECHE

Como el bizcocho de las Carmelitas no me da mucho trabajo jejejej le hice ayer a mis niños torrijas. Querían churritos pero no me apetecía hacerlos ni salir a comprarlos y había sobrado una barra de pan del día anterior, así que se me ocurrió hacerles torrijas de las de todo el año(no de Semana Santa), que a pesar de encantarme hace mucho que no hacía. Son facilísimos y se hacen en un santiamén.

Ingredientes:
- una barra de pan del día anterior.
- leche azucarada y con canela molida.
- 2 huevos.
- azúcar y canela molida mezcladas.
- aceite de girasol o de oliva.(yo uso para freír de girasol)

Preparación:
Lo primero es poner el aceite a calentar y mientras vamos disponiendo todo lo demas.
En un plato echamos la leche, la azucaramos y el añadimos canela molida. Mezclamos bien.
En otro plato echar el huevo y batirlo.
En otro plato azúcar mezclada con canela molida.
Cortamos la barra de pan en rebanadas despreciando los dos extremos.
Pasamos tandas de 3 ó 4 rebanadas de pan por la leche azucarada y lo empapamos bien, luego por el huevo y lo ponemos en la sarten a freír.

Una vez frito se saca a otro plato con papel de cocina para que suelte un poco de aceite y luego se rebozan en el plato que tiene el azúcar y la canela.
Se pasan a la bandeja de servir a la mesa y listo.
Tomar calentitos o fríos.
Aquí una foto del corte:
Riquísimos, los tomamos calentitos en el desayuno y los que sobraron fresquitos de la nevera para merendar.

VARIACIONES: La única variación que conozco de esta receta es la de torrijas de semana santa que también subí ya en semana santa y van empapados en vino dulce y rebozados con miel, pero he visto en otros blogs otras versiones que tengo pendiente de hacer con crema, chocolate, y hasta de vino tinto.
NOTAS: Lo único, ya que la receta es facilísima es que si la servimos en frío al guardar en la nevera cubrir con un film transparente.

Deliciosos. Besos para tod@s.

miércoles, 3 de junio de 2009

BIZCOCHO DEL CONVENTO DE "LAS CARMELITAS" DE SEVILLA

Como mi cuñada Gloria conoce mi afición por la cocina me ha traido un regalo inesperado: es como una cadena o un meme bizcochero. Me ha sorprendido. Es un bizcocho que se hace en 10 días.

A ver, me ha dado el taper con la masa y la carta que muestro en la foto y tengo que seguir sus indicaciones.

Aunque la foto de la carta se lee perfectamente necesita una aclaración y por eso lo transcribo con la aclaración ya introducida.

La aclaración es que el décimo día a una de las cuatro partes(la que te quedas tú) le añades lo obligatorio y lo que desees de lo opcional.

Aquí la foto de la carta(si pinchais sobre ella se ve en grande):

TRANSCRIBO LA CARTA(con la aclaración hecha):

(Se requiere diez días para hacerlo. No se puede usar batidora ni frigorífico)

PRIMER DÍA: Verter el contenido del vaso que te ofrecen en un cuenco grande y añadir un vaso de azúcar y otro de harina blanca de respostería, y dejar sin mezclar, ni hacer nada más.

SEGUNDO DÍA: Se mezcla todo lo del día anterio con una cuchara y nada más.

TERCER DÍA: NO SE TOCA.

CUARTO DIA: NO SE TOCA.

QUINTO DÍA: Añadir un vaso de azúcar, otro de leche y otro de harina, y se deja tal cual SIN MEZCLAR.

SEXTO DÍA: Se mezcla todo con una cuchara y nada más.

SÉPTIMO DÍA: NO SE TOCA.

OCTAVO DÍA: NO SE TOCA.

NOVENO DÍA: NO SE TOCA.

DÉCIMO DÍA: La masa que tienes en el cuenco la divides en cuatro partes, tres para ofrecer a aquellas personas que desees y una para ti. Y a la mezcla de tu cuarta parte le añades lo que viene aquí abajo como obligatorio y lo que más te guste de lo opcional.(Se dice que esas tres partes restantes se las ofreces a tres personas que les desees suerte y salud)
OBLIGATORIO
- DOS VASOS DE HARINA BLANCA DE REPOSTERÍA.
- UN VASO DE ACEITE DE GIRASOL.
- UN VASO DE AZÚCAR.
- UN VASO DE LECHE
- UN SOBRE DE LEVADURA.
- DOS HUEVOS
- UNA PIZCA DE SAL, CANELA Y VAINILLA.
A TU GUSTO Y OPCIONAL: MANZANA TROCEADA, NUECES, PASAS, CHOCOLATE A TROCITOS, ETC...

SE MEZCLA TODO CON UNA CUCHARA Y EN UN RECIPIENTE DE HORNO SE INTRODUCE A 180º C DURANTE 40 MINUTOS.
Bueno pues eso es todo amigos, como diría el Conejo "Bug bunny". Esta receta tan intrigante no podréis hacerla, al no tener la masa madre misteriosa que te tienen que regalar, pero ya os contaré cuando pasen los 10 días que tal esta el bizcochito(con foto incluida, claro). Muchos besitos para todos.