En mi blog os iré contando mis experiencias en la cocina. Me encanta la repostería, pero tambien elaborar platos de comida. Realizo mis recetas de manera artesanal, ¡¡pero creo que me salen riquisimas!!

lunes, 6 de julio de 2009

TARTA DE TRUFA Y CREMA DE CEREZAS

Esta tarta de trufa y crema de cerezas esta tan buena que las fotos no le hacen justicia.
La tarta esta inspirada en una que vi en el blog de Mari: vi su tarta y me engancho. La he intentado hacer igual y sobre la marcha le he ido haciendo cambios ¡casi sin darme cuenta! y es que una tiene ya unas rutinas cogidas y es difícil variarlas, al final no es su tarta sino la mia pero la crema de cerezas es exactamente la que ella hizo para su tarta, tan solo le he puesto más gelatina porque no va metida en una pared de bizcocho sino que se tiene que tener consistencia cuando desmolde la tarta.

Con este calor me daba miedo poner el horno para hacer el bizcocho, y casi sin darme cuenta estaba haciendo la base de galletas.

Ingredientes para la base de galletas:
- 150 gr. de galletas trituradas,
- 100 gr. de mantequilla.

Ingredientes para el relleno de trufa:
- 300 gr. de nata para montar,
- azúcar glas(un par de cucharadas),
- 300 gr. de chocolate negro.

Ingredientes para el relleno de crema de cerezas:
250 gr. de nata para montar
-200 gr. de cerezas
-6 hojas de gelatina
-100 ml. de jugo de cereza(yo tenía porque hice cerezas en almíbar, pero se puede hacer sobre la marcha, pincha aquí si quieres ver la receta de cerezas en almíbar)(sino también podemos usar leche simplemente).
-3 cucharadas de leche condensada

Para adornar(esto es opcional, al gusto de cada cual):
200 ml de nata montada azucarada, cerezas en almibar(o frescas), sirope de guindas o de fresa.... al gusto.

PREPARACION:
Preparación de la crema de cerezas:
Deshuesar y triturar las cerezas. Montamos la nata, le añadimos la fruta y la leche condensada. La llevamos a la nevera tapada con papel film. Cuando se vaya a usar se ponen las hojas de gelatina a hidratar. Se calienta el jugo de cerezas y se le añade la gelatina. Se deja templar y se incorpora a la crema de cerezas.

Preparación de la trufa:
En un cazo calentamos la nata con el azúcar(la cantidad es la necesaria para endulzar la nata) y el chocolate. Cuando todo se funda y sin que llegue a hervir se guarda en la nevera para que una vez frio podamos montarlo con las varillas de la batidora.
Una vez batida ya se puede usar.

Hacer la base de la tarta:
Derrite la mantequilla y mézclala con las galletas trituradas hasta formar una pasta. Extiéndela sobre el fondo de un molde desmontable(o cual quier otro molde) de 22 cm.

Montaje de la tarta: Sobre la base de galletas, y una vez esta fresquita, echar la trufa, nivelar y sobre la trufa echar la crema de cerezas y meter a la nevera a que todo coja cuerpo aproximadamente un par de horas o tres.
Poco antes de servir decorar con nata montada tal como en la foto o según la imaginación de cada uno.

VARIACIONES: También podemos hacer la tarta helada, en cuyo caso la crema de cerezas no necesitaría tanta gelatina.
NOTAS: Para mayor comodidad podemos hacer la tarta en dos días, por partes y hacer las cremas y la base el día antes y montar y decorar la tarta al día siguiente.

¡Esta buenísima! y el sabor de la trufa y de la crema de cerezas compaginan a la perfección.
¡Rico, rico y muy refrescante!

18 comentarios:

maria elena dijo...

que delicia de tarta trufa y cerezas,uhm....
bss

picapusa dijo...

oiggg mare míaaa, que pinta tiene esa tarta !! divina

besos

Cris dijo...

Tiene pinta de estar deliciosa!!!
Besoss

Sonia dijo...

Madre miaaaaa, que perdición.... que tarta más buena y yo que quería perder unos kilitos despues de las vacaciones. ¡Que delicia Mari Carmen!

Un besote,

laviana ( Fely) dijo...

Esta tarta es una tentación de las gordas....Creo que caeré en ela....jejeje.
Un besín wapa.

vacapaca dijo...

Que pasada !! que pinta tan rica!! el corte se ve espectacular!! Un saludo, Montse.

Mari dijo...

Cuando me dijiste que habías hecho mi tarta vine corriendo para que me dieras un trocito porque la mia no duró un asalto y vaya tartita que preparaste........es riquisima verdad?
Besos

Marisa dijo...

Holaaaa, ummmmm una tarta divina!! no tengo palabras...
y preciosa!
un besoooo

Mari Carmen dijo...

Jejeeje muchas gracias por vuestros comentarios. Me habeis hecho sonreir, y es que me parece que con las calores la presentación ha sido un poco improvisada. De todas las formas la he publicado por lo rica que estaba.
Mari, gracias por tu tartita.
Besitos a todos.

Celes dijo...

Que tarta más rica!!!! A mi que me encnata el chocolate, me la copio.

Mónica dijo...

El contraste de la cereza y el chocolate es delicioso!! Te creo al decir que está estupenda de sabor. Y quedó con muy buena textura!!

Saludos,

Margarida dijo...

La combinación de trufa de chocolate y cerezas tiene que estar buenísima! Y como dices, sin tener que encender el horno, se hace una tarta fresquita, ideal para este tiempo.
Un abrazo

mamen dijo...

Esta la guardo para cuando pasen las calores, es demasiado buena y no quiero pasarme, un beso

Laube dijo...

Mdre míaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa... pedazo de tartaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!

Cosas ricas de comer dijo...

Simplemente espectacular!!!!!

OLGUIS dijo...

wow maricarmen que rica y fresquita tarta.
Besos
olguis.

Pamen dijo...

Madre mía, pero como he podido yo perderme esta tarta, con esa presencia que tiene...no puede estar mala, y yo que ya no llego ni a las migas...


besitos

pamen

Mayte Furya del inframundo dijo...

Enhorabuena por la receta!!!!



http://maytenlacocina.blogspot.com.es/?m=0