En mi blog os iré contando mis experiencias en la cocina. Me encanta la repostería, pero tambien elaborar platos de comida. Realizo mis recetas de manera artesanal, ¡¡pero creo que me salen riquisimas!!

Cuernos de Crema

Crujiente hojaldre y cremosa crema pastelera.

Buñuelos de Viento

Estos buñuelos de viento son un clásico de la cocina. Hay mil formas de hacerlas y se pueden rellenar de muchas maneras, dulce o salado.

Mini Tartas de Manzana

Hay mil formas de preparar las tartas de manzana, aunque todas estan deliciosas, aqui os dejo esta receta para preparar porciones individuales.

Leche Merengada

Esta dulce bebida es muy fácil de preparar y según la época del año se puede tomar caliente, fría o granizada.

Rollitos de Cabello de Ángel

El hojaldre da mucho juego y nos sirve para realizar recetas supersencillas como esta.

miércoles, 22 de octubre de 2008

TARTA PLAYA





Por rellenar, recordaba que hice una foto a una "tarta playa" que dedique este verano a mi hermana. je je ahora no pega porque ya no es verano pero ahí van las fotos.
La tarta esta hecha un poco a la ligera pero resulto simpática por lo menos...


Necesitamos para hacer la tarta un bizcocho que podemos rellenar a nuestro antojo. En mi caso lo rellene de crema de chocolate y la cubrí de crema de mantequilla para que se pegara la "arena de la playa" y todo lo que fuera poniendo.

Lo importante aquí es la "ambientación" veraniega.
Para decorarlo necesitamos:
- la arena de la playa(galletas molidas)
- chucherías varias(gelatinas, aritos de gominola, tiburones)
- rocas( avellanas)
- un muñeco(o varios) para habitar la playa
- arboles de plástico, lo suyo son palmeras(es de gran ayuda tener niños en casa)
- una sombrilla(se venden en mercadona) de la que sirven para decorar los cocteles y las copas de helado..

A los niños les encantó y es más divertido decorarla viendo las caritas de los niños...

domingo, 19 de octubre de 2008

PUDDING DE NARANJA




Esta receta me la dió una compañera de trabajo, muy buena gente. La hago desde hace muchos años. En casa de mis padres lo hacía cada vez que tenía pan duro y así estuve muchos años hasta que cuando me casé deje de comprar pan a diario y a congelarlo. Años más tarde hice una receta parecida pero que en lugar de pan duro usaban magdalenas, croissant, pan de leche... cualquier bollería que tuvieramos dura. En esta ocasión lo he hecho con restos de bizcochos que se me iban a poner duros.

A continuación la receta tal cual me la dio mi compi:

- ½ litro de leche caliente,
- 100 gr. de pan del día anterior sin corteza,(yo bizcocho)
- 10 cucharadas colmadas de azúcar,
- 4 cucharadas de agua,
- 4 cucharadas de mermelada de naranja,
- 3 huevos,
- 2 cucharadas de pasas de Corinto puestas en brandy.

Desmenuce el pan sobre un cuenco, cubra con la leche caliente y deje reposar.
Mientras tanto, vierta en un molde rectangular, 4 cucharadas de azúcar y 4 cucharadas de agua e introduzca en el microondas, conectando 6 minutos. Cuando el caramelo empiece a tomar color, retire del microondas, mueva el molde para que se caramelice todo él y deje reposar.
A continuación, añada a la leche con el pan, los huevos, el azúcar restante(yo eché 3 cucharadas porque el bizcocho ya lleva azúcar y el pan no) y la mermelada y bata todo bien. Incorpore las pasas escurridas, y vierta la mezcla en el molde caramelizado.
Por último introduzca en el microondas a 750ºC durante unos 12 minutos. Pinche para comprobar si esta cocido por dentro. La brocheta tiene que salir limpia. Desmolde y adorne con rodajas de naranja.
También se puede hacer en el horno.
¡Buen provecho!!
CONSEJO: Esta receta aunque originariamente era para microondas yo como no tenía lo hacía en el horno pero si lo hacemos en el horno el caramelo salpica mucho, para evitar esto y que el horno se manche tanto, cubrir el molde con papel albal.


viernes, 17 de octubre de 2008

QUICHE DE PUERROS Y BACON


Esta delicia tiene su historia: Fui a una boda y probe un plato que me gusto mucho. El camarero me informó "es un quiche". Esta receta la he adaptado a mi gusto y he hecho muchas pruebas hasta conseguir el quiche que sabe como yo buscaba.

Es un plato francés muy conocido. El quiche se trata de una tarta salada de exquisito sabor que admite cualquier tipo de relleno. Es muy fácil de preparar y se sirve tanto de entrante como de primer plato.

Ingredientes:

Para la base del quiche: una placa de hojaldre. (también se puede hacer sin base)

Relleno: - 4 puerros,

1 cebolla mediana,

- 150 gr de bacon,

- 4 huevos,

- 1 brik de nata de 200 cl,

- aceite de oliva,

- pimienta blanca,

- nuez moscada,

- sal.

Opcional: queso.


Preparación:

Precalentar el horno a 180ºC.

Preparar el relleno rehogando e puerro y la cebolla en rodajas finas con aceite a fuego mínimo. En otra sartén saltear las tiras de bacon sin nada de aceite hasta que queden doradas pero no quemadas.

Una vez pochado el puerro y la cebolla añadir el bacon y apartar. Sazonar.

En un bol batir los huevos. Añadir la nata y mover.


Poner el puerro, cebolla y bacon dentro de la masa y cubrir el preparado con las lonchas de queso y los huevos y nata. Meter al horno precalentado a 170ºC unos 30 minutos.

Apartar y dejar enfriar antes de desmoldar.

!! Estas riquísimo¡¡ y se sirve tanto tibio como frio.


lunes, 13 de octubre de 2008

TARTA DELICIOSA DE CREMA PASTELERA Y NATA CON ALMENDRAS

¡Bien!, en casa estamos de cumpleaños y aprovecho para dar rienda suelta a mi cabecita repostera...
Me gusta mezclar ideas y hacer las cosas según mi gusto.
Viendo recetas a ver por cual me decidia se me antojo esta que es un mix de muchas que he visto en busca de ¡¡¡¡la tarta perfecta!!!! jjeje je, si es que.....


- 3 bizcocho finitos hechos con la receta de bizcocho de brazo gitano(ó versión rápida 1 bizcocho de los que se compran que estan cortados en 3 discos),

- 1 litro de crema pastelera,

- 1 sobre o 6 hojas de gelatina neutra,

- almíbar ligero hecho con 1 taza de agua y 1 taza de azúcar,

- 1 sobre de almendras laminadas(mercadona),

- ½ litro de nata montada azucarada.

La idea es hacer la tarta en un molde desmontable. Tener tres planchas de bizcocho y rellenarlas de crema pastelera y luego cubrir la tarta de nata montada y sobre esta añadir las almendras laminadas.

El paso a paso:

1º Hacer el bizcocho(o opción rápida comprarlo ya hecho).

Si lo hacemos cortamos cada disco del diametro que deseemos, y así tendremos 3 discos iguales. Tal como se ve en las fotos:





2º Hacer un almíbar con el agua y el azúcar y en cuanto empiece a hervir y se haya mezclado todo retirar y echar distribuyendo el líquido entre los tres discos de bizcocho. Como en la foto:

3º Hacer la crema pastelera y cuando esté hirviendo añadirle un cuarto de vaso de leche calentada con el sobre de gelatina en el microondas, cuidando bien de que no nos dejemos gelatina en el plato.

4º Poner un disco como base en el molde desmontable de tarta verter la mitad de la crema pastelera. Cubrir con otro disco y echar la otra mitad de la crema pastelera. Por último cubrir con el último disco de bizcocho y dejar en la nevera 3-4 horas para que enfríe y cuaje todo.

5º Tostar en el grill del horno las almendras laminadas. Vigilar porque se tuestan rápido. Dejar enfriar.

6º Una vez frío desmoldar la tarta y decorarla con la nata montada y sobre esta echar las almendras distribuyéndola para toda la superficie de la tarta.

Aquí una foto de la tarta desmoldada y lista para decorar y otra foto del corte por dentro:


Nota: el molde que he usado es de 24 cm.

Consejo: lo más recomendable es hacer el día antes el bizcocho y así no tendremos mucho trabajo de golpe.




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CREMA PASTELERA

Esta receta es del libro "1080 recetas de cocina" de Simone ortega y es la receta de crema pastelera que hago siempre. Aunque recetas hay muchas y he probado varias, me quedo con esta versión.

- ½ l. de leche,
- 3 cucharadas soperas de leche fría,
- 3 yemas de huevos,
- 1 clara a punto de nieve,
- 5 cucharadas soperas de azúcar,
- 1 corteza de limón ó vainillina,
- 2 cucharadas soperas rasas de maizena,
- 1 cucharada sopera rasa de harina fina.


En un cazo se pone a cocer el ½ litro de leche con 3 cucharadas de azúcar y la corteza de limón.
En un tazón se mezclan las yemas de huevo, el resto del azúcar, la maizena, la harina y la leche fría, todo bien disuelto para que no se haga grumos.
Cuando la leche empieza a cocer, se coge un poco y se vierte muy despacio en el tazón, con mucho cuidado, para que las yemas no se cuajen y formen grumos. Después de disuelto con un poco de leche caliente, se vierte este contenido del tazón en el cazo de la leche, y, sin dejar de mover con una cuchara de madera, se deja cocer muy suavemente(a fuego lento) unos 5 minutos.
Se aparta y se vierte en una fuente o una ensaladera, para dejarla enfriar antes de utilizarla.
Hay quien le gusta añadir, una vez casi fría la crema, una clara montada a punto de nieve firme.
Antes de utilizar la crema se quita la corteza de limón.

Esta es la receta, está muy buena. Yo nunca le he echado la clara montada.

jueves, 9 de octubre de 2008

NUBES DE MERENGUE


Esta receta es una golosina. Esta muy bueno y normalmente tienen mucho éxito a mi me gustan especialmente los de fresa.






Ingredientes: 
 
4 claras de huevo
3/4 taza de azúcar
1 paquete de gelatina sabor limón
1 paquete de gelatina sabor fresa

Preparación:

PRECALIENTA el horno a 100°C. Cubre una bandeja grande para hornear con papel pargamino(yo los hago en una lámina de silicona); déjala a un lado. En un recipiente pequeño bate las claras de huevo con una batidora eléctrica a velocidad alta durante 5 minutos o hasta que se formen suaves picos. Añade gradualmente el azúcar, 1 cucharada por vez, batiendo a velocidad alta hasta formar picos duros.
DEJA caer 24 montoncitos de la mezcla de claras de huevo sobre la bandeja para hornear, usando aproximadamente 1 cucharada de mezcla para cada merengue. Espolvoréalos ligeramente con las gelatinas en polvo.
HORNEA durante 40 minutos. Apaga el fuego y abre un poco la puerta del horno; deja reposar los merengues en el horno durante 1 hora o hasta que se hayan enfriado completamente.
Guarda los merengues fríos en un envase hermético a temperatura ambiente.
Esta receta es de la pagina de kraft, pero no es exactamente la misma pues le he cambiado algunas cosas. No anoté la dirección exacta.
Estan muy ricos, y se comen como nada. Son ideales para una fiesta infantil.
aquí unas fotos de otra ocasión en la que jugue con la manga pastelera:

martes, 7 de octubre de 2008

FILETES DE LOMO AL ROQUEFORT


En este blog quiero ir poniendo tanto las recetas que hago de siempre, como es el caso de este plato y las nuevas que vaya descubriendo.
¿que puedo decir de esta receta? Bueno, pues que es de mi madre(se la dio una vecina) y que esta para quitarse el sombrero. La receta original era con filetes de lomo pero yo lo hago con casi cualquier tipo de filete. En la foto son chuletas.

- ½ kg. de filetes de lomo,

- aceite de oliva virgen extra,

- 200 cc.(1 brik) de nata para cocinar,

-100 gr. de queso roquefort,

-1 cebolla mediana,

- patatas fritas de acompañamiento.

En un poco de aceite se pochan las cebollas(hasta que estén transparentes) y entonces se echan los filetes y se revuelve todo hasta que los filetes estén medio fritos. Cuando esta bien mezclado se sacan de la sartén y se echa el roquefor y la nata con el aceite y la cebolla se deja hervir hasta que se deshaga el roquefor. En este punto se echan los filetes y se deja cocer a fuego lento unos 10 minutos.

Exquisito, muy fácil y rápido de hacer, ¿quien da más?

domingo, 5 de octubre de 2008

APETITOSO PASTEL CON VETAS DE LIMON


Esta receta más que una receta es una forma de variar otras recetas, pues al ponerle las vetas a los bizcochos le varias el sabor.
Este toque es totalmente recomendable. Muy original y rico.


Ingredientes:
1 bizcocho,
1 paquete de gelatina sabor limón,
1 palo de pinchito o brocheta.

Preparación:
Hacer un bizcocho según tu preferencia. Un bizcocho de nata, de yogurt, de mantequilla... el que quieras(yo normalmente hago un bizcocho de yogurt con yogurt de limón)dejalo enfriar completamente.
Una vez frio perfora el bizcocho con la ayuda del pincho de brocheta sin atravesarlo, solo hasta las 2/3 partes pues si lo atraviesas se saldrá el líquido. Ir pinchando el bizcocho guardando unos 5 centímetros de distancia entre ellos pero sin atravesar el bizcocho.
Prepara la gelatina siguiendo las instrucciones del paquete.
Viértela con cuidado sobre el bizcocho. Lleva al frigorifico un par de horas.
Decorar con rebanadas de limón y ramitas de menta fresca.

Consejo: para que las betas salgan bien, intenta que los agujeros que hagas esten bien marcados y agranda en la medida que puedas los agujeros.

Las vetas, ademas de decorarlo mucho y ser muy originales hacen que el bizcocho este mucho más esponjoso y bueno, pues la gelatina no solo penetra en las vetas sino por todo el pastel.

La foto de arriba es de un bizcocho caramelizado y luego le hice las vetas.
Esta foto de abajo es de un pastel con betas de fresa y decorado en rosa total.
Quedan muy vistosas las betas de fresa ¡pero no las fotografie!!! (los problemas del directo).


Esta receta la coji de la pagina de kraft pero no guarde la dirección exacta.

VARIACIONES: Se pueden hacer vetas de otros sabores por ejemplo en un bizcocho de chocolate hacer las betas de fresa o de naranja.

PAQUETITOS DE POLLO CON COL Y SOJA


Esta receta se me antojó hacerla porque es muy original. Una vez hecha puedo decir que esta muy bueno, el relleno sabe como a rollito de primavera.


INGREDIENTES:

1 paquete de obleas de la cocinera
1 pechuga de pollo troceada.
250 grs de col
1 Zanahoria
1 Pimiento verde
100 grs de brotes de soja
salsa de soja
aceite, sal y pimienta

PREPARACION:

1- Cortar la col y la zanahoria en tiritas finas y el pimiento en cuadraditos. Saltearlo en un wok con aceite y añadir los brotes de soja. Cocerlo a fuego vivo hasta que las verduras estén al dente.
2.- Mezclarlas con el pollo troceado, y aliñarlo con soja, sal y pimienta. Rellenar las obleas en el centro y unir los 4 extremos dándoles forma de saquito
3.- Freirlos en abundante aceite.

La receta la he cogido del blog patriraul

Es darle otra apariencia a las empanadillas de toda la vida pero hice la mitad de paquetitos y la mitad de empanadillas porque aunque los paquetitos quedan más originales, lo que más me gusta es que tenga mucho relleno y con los paquetitos cabe menos relleno.
La receta es estupenda, pero ya que la he hecho lo único es que sale muchísimo relleno. Hay para hacer 3 paquetes de obleas de empanadillas.
!!Riquísimo¡¡